Nombre científico
Monstera deliciosa
Nombres comunes de la Monstera deliciosa
Fruta del pan mexicana, planta de queso suizo, ceriman, Balazo, Costilla de Adán, Mano de tigre, Piñanona, esqueleto de caballo, costilla de vaca.
Es perfecto para…
Las Montsera en general son muy utilizadas en el arte y en diseño de interiores, de hecho, es quizás la planta de interior más común en todo el mundo. Son perfectas para colocar en macetas y dar vida a los espacios interiores.
También pueden ser colocadas en macetas de mayor tamaño con estacas con postes de musgo que asemejan el hábitat natural de la planta. En la planta madura las raíces aéreas forman cortinas naturales muy vistosas en jardines grandes.
En algunas culturas dichas raíces se emplean para fabricar muebles de mimbre o cestas. También suelen ser usadas para hacer elementos de mobiliario al enrollar en marcos de madera.
Características y descripción de la Monstera deliciosa
La Montsera deliciosa es un arbusto trepador o enredadera de hojas perennes que pueden llegar hasta 20 metros o más si se ubica el dosel de árboles, se ancla con raíces aéreas, es epifito. Esto quiere decir que vive sobre otras plantas, principalmente árboles, son ser una planta parásita.
Cuando germina en el suelo, la Montsera deliciosa pequeña o joven tiene hábitos de arbusto, pero eventualmente trepa árboles circundantes hasta lo alto, formando raíces aéreas y, por lo general, pierde toda conexión del tallo con las raíces originales. En su hábitat original puede alcanzar hasta 20 metros de altura en los árboles, en busca del sol. En jardines suelen colocarse en paredes, postes de musgo o estacas.
La planta Monstera deliciosa es cultivada básicamente por sus grandes hojas, de tono verdoso oscuro y brillante, que pueden medir hasta un metro de largo. Los bordes de las hojas de la Montsera deliciosa no son rotos, pero a medida que la planta crece y madura, los bordes se rompen formando fenestraciones o agujeros naturales de forma elíptica. Que se van formando en la nervadura media de la hoja y se irradian, aumentado a medida que crece el tamaño de la hoja, esto le ha atribuido el nombre común de planta de queso suizo.
Las flores y el fruto posterior es otra de las razones para cultivar la Montsera Deliciosa. Las flores son diminutas, típicas de las Araceae, y se agrupan densamente en la base de un apéndice de color blanquecino, rodeadas por una llamativa espata de tonalidad blanca cremoso.
Si las condiciones de cultivo de la planta son las apropiadas, las inflorescencias complejas son seguidas de un fruto escamoso que es comestible, tiene un sabor agradable como piña y plátano.
No obstante, es de gran importancia señalar que la fruta madura es la única parte de la Montsera deliciosa que no es venenosa. Las hojas y tallos tienen una savia que pueden ocasionar erupción, mientras que el fruto inmaduro contiene rápidos y tricoesclereidas, que son estructuras en forma de aguja que causan irritación en la garganta.
Es posible saber que la fruta ha madurado cuando las escamas verdes y duras caen de manera natural, revelando unos granos de tonalidad amarillo cremoso que están debajo.
Necesidades especiales, tips o consejos de cuidado
En general, el cuidado de la Montsera deliciosa es sencillo, siempre y cuando se asegure un equilibrio apropiado entre sus necesidades de sol, agua y temperatura.
Luz
El sol es esencial para el crecimiento y desarrollo de las hojas de la planta Montsera deliciosa. Si se coloca al aire libre lo ideal es un área de luz parcial o indirecta filtrada. Mucha luz solar puede ocasionar Montsera deliciosas amarillas o hojas quemadas. Si se mantienen en macetas en el interior, deben ser vigiladas, si el sol no incide en toda la planta esta se debe rotar para que todas las hojas alcancen el sol. 3 a 6 horas de luz solar es perfecto, cuidando que las hojas no se quemen.
Suelo
Lo ideal es comprar una mezcla para macetas con buen drenaje y un alto contenido de materia orgánica.
Riego
Deben regarse constantemente, pero el suelo no debe tener exceso de agua. Para regar compruebe que las primeras pulgadas de tierra estén secas, puede introducir el dedo en la maceta para comprobar el nivel de sequía. Las Montsera deliciosas prefieren los suelos bien drenados con turba, ya que mucha humedad puede pudrir las raíces. En el caso de las raíces aéreas pueden cubrirse con musgo de esfagno húmedo o dirigirlas al suelo para que también puedan conseguir agua.
Temperatura
La Montsera deliciosa prefiere temperaturas entre los 20 y 30 °C, ya que es originaria de selvas tropicales, por lo que un hábitat tropical y ligeramente humedad la harán desarrollarse perfectamente. Si vives en un área muy seca es conveniente rociar las hojas con agua una vez por semana para conservar la humedad.
Plagas
Las plagas más comunes en las Montsera son las cochinillas, estas se esparcen en la parte baja de las hojas, así como los pulgones y las arañas rojas. Para controlarlas es recomendable limpiar las hojas con un paño humedecido con agua y jabón para retirar el polvo. También puede aplicarse un insecticida suave para eliminar las plagas.
Trasplante
Se trata de plantas que crecen rápido y son bastante grandes, por lo que requieren ser trasplantadas cada 2 años.
Especies relacionadas
Existen cultivares abigarrados muy atractivos con vetas de color crema en las hojas, que suelen ser usados para iluminar puntos oscuros en las habitaciones, combinando con otros follajes tropicales para contrastar.
Los tipos de Montsera deliciosa más comunes son la Montsera deliciosa borsigiana, son más pequeñas y perfectas para tener dentro del hogar. La Montsera deliciosa variegata que destaca con un bonito patrón de tono crema amarillento moteado en sus hojas. Y la Montsera deliciosa albovariegata, una variedad que combina hojas verdes y blancas que la hace única y muy atractiva a la vista.
Sabías qué…
El nombre Monstera deliciosa significa literalmente una ‘Monstruosidad deliciosa’, y apunta a las frutas comestibles que saben a un cruce entre piñas y jacas (o plátanos, en ciertos relatos)
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