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Monstera deliciosa


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Nombre científico

Monstera deliciosa

Nombres comunes de la Monstera deliciosa

Fruta del pan mexicana, planta de queso suizo, ceriman, Balazo, Costilla de Ad√°n, Mano de tigre, Pi√Īanona, esqueleto de caballo, costilla de vaca.

Es perfecto para…

Las Montsera en general son muy utilizadas en el arte y en dise√Īo de interiores, de hecho, es quiz√°s la planta de interior m√°s com√ļn en todo el mundo. Son perfectas para colocar en macetas y dar vida a los espacios interiores.

Tambi√©n pueden ser colocadas en macetas de mayor tama√Īo con estacas con postes de musgo que asemejan el h√°bitat natural de la planta. En la planta madura las ra√≠ces a√©reas forman cortinas naturales muy vistosas en jardines grandes.

En algunas culturas dichas raíces se emplean para fabricar muebles de mimbre o cestas. También suelen ser usadas para hacer elementos de mobiliario al enrollar en marcos de madera.

Características y descripción de la Monstera deliciosa

La Montsera deliciosa es un arbusto trepador o enredadera de hojas perennes que pueden llegar hasta 20 metros o más si se ubica el dosel de árboles, se ancla con raíces aéreas, es epifito. Esto quiere decir que vive sobre otras plantas, principalmente árboles, son ser una planta parásita.

Cuando germina en el suelo, la Montsera deliciosa peque√Īa o joven tiene h√°bitos de arbusto, pero eventualmente trepa √°rboles circundantes hasta lo alto, formando ra√≠ces a√©reas y, por lo general, pierde toda conexi√≥n del tallo con las ra√≠ces originales. En su h√°bitat original puede alcanzar hasta 20 metros de altura en los √°rboles, en busca del sol. En jardines suelen colocarse en paredes, postes de musgo o estacas.

La planta Monstera deliciosa es cultivada b√°sicamente por sus grandes hojas, de tono verdoso oscuro y brillante, que pueden medir hasta un metro de largo. Los bordes de las hojas de la Montsera deliciosa no son rotos, pero a medida que la planta crece y madura, los bordes se rompen formando fenestraciones o agujeros naturales de forma el√≠ptica. Que se van formando en la nervadura media de la hoja y se irradian, aumentado a medida que crece el tama√Īo de la hoja, esto le ha atribuido el nombre com√ļn de planta de queso suizo.

Las flores y el fruto posterior es otra de las razones para cultivar la Montsera Deliciosa. Las flores son diminutas, típicas de las Araceae, y se agrupan densamente en la base de un apéndice de color blanquecino, rodeadas por una llamativa espata de tonalidad blanca cremoso.

Si las condiciones de cultivo de la planta son las apropiadas, las inflorescencias complejas son seguidas de un fruto escamoso que es comestible, tiene un sabor agradable como pi√Īa y pl√°tano.

No obstante, es de gran importancia se√Īalar que la fruta madura es la √ļnica parte de la Montsera deliciosa que no es venenosa. Las hojas y tallos tienen una savia que pueden ocasionar erupci√≥n, mientras que el fruto inmaduro contiene r√°pidos y tricoesclereidas, que son estructuras en forma de aguja que causan irritaci√≥n en la garganta.

Es posible saber que la fruta ha madurado cuando las escamas verdes y duras caen de manera natural, revelando unos granos de tonalidad amarillo cremoso que est√°n debajo.

Necesidades especiales, tips o consejos de cuidado

En general, el cuidado de la Montsera deliciosa es sencillo, siempre y cuando se asegure un equilibrio apropiado entre sus necesidades de sol, agua y temperatura.

Luz

El sol es esencial para el crecimiento y desarrollo de las hojas de la planta Montsera deliciosa. Si se coloca al aire libre lo ideal es un √°rea de luz parcial o indirecta filtrada. Mucha luz solar puede ocasionar Montsera deliciosas amarillas o hojas quemadas. Si se mantienen en macetas en el interior, deben ser vigiladas, si el sol no incide en toda la planta esta se debe rotar para que todas las hojas alcancen el sol. 3 a 6 horas de luz solar es perfecto, cuidando que las hojas no se quemen.

Suelo

Lo ideal es comprar una mezcla para macetas con buen drenaje y un alto contenido de materia org√°nica.

Riego

Deben regarse constantemente, pero el suelo no debe tener exceso de agua. Para regar compruebe que las primeras pulgadas de tierra est√©n secas, puede introducir el dedo en la maceta para comprobar el nivel de sequ√≠a. Las Montsera deliciosas prefieren los suelos bien drenados con turba, ya que mucha humedad puede pudrir las ra√≠ces. En el caso de las ra√≠ces a√©reas pueden cubrirse con musgo de esfagno h√ļmedo o dirigirlas al suelo para que tambi√©n puedan conseguir agua.

Temperatura

La Montsera deliciosa prefiere temperaturas entre los 20 y 30 ¬įC, ya que es originaria de selvas tropicales, por lo que un h√°bitat tropical y ligeramente humedad la har√°n desarrollarse perfectamente. Si vives en un √°rea muy seca es conveniente rociar las hojas con agua una vez por semana para conservar la humedad.

Plagas

Las plagas m√°s comunes en las Montsera son las cochinillas, estas se esparcen en la parte baja de las hojas, as√≠ como los pulgones y las ara√Īas rojas. Para controlarlas es recomendable limpiar las hojas con un pa√Īo humedecido con agua y jab√≥n para retirar el polvo. Tambi√©n puede aplicarse un insecticida suave para eliminar las plagas.

Trasplante

Se trata de plantas que crecen r√°pido y son bastante grandes, por lo que requieren ser trasplantadas cada 2 a√Īos.

Especies relacionadas

Existen cultivares abigarrados muy atractivos con vetas de color crema en las hojas, que suelen ser usados para iluminar puntos oscuros en las habitaciones, combinando con otros follajes tropicales para contrastar.

Los tipos de Montsera deliciosa m√°s comunes son la Montsera deliciosa borsigiana, son m√°s peque√Īas y perfectas para tener dentro del hogar. La Montsera deliciosa variegata que destaca con un bonito patr√≥n de tono crema amarillento moteado en sus hojas. Y la Montsera deliciosa albovariegata, una variedad que combina hojas verdes y blancas que la hace √ļnica y muy atractiva a la vista.

Sab√≠as qu√©…

El nombre Monstera deliciosa significa literalmente una ‘Monstruosidad deliciosa’, y apunta a las frutas comestibles que saben a un cruce entre pi√Īas y jacas (o pl√°tanos, en ciertos relatos)

 

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